住到了超棒的旅館
就是讓我念念不忘,還特別延長了一天住宿的 Fauzi Azar Inn,Nazareth 城市雖然小小的,但是 Fauzi 裡面卻充滿了各地過來的旅人,大家晚上一起聊天、學阿拉伯語、學做菜。
超美的旅館 |
窗明几淨 |
遇到了第一個台灣人
遇到對方的情況非常的搞笑。 地點是在一個沒人的彎曲巷子裡,一個亞洲面孔的阿姨很興奮地急急揮手跟我打招呼,眼前的情況讓我非常困惑地回頭看看她是否在找其他人,確定背後沒人之後才很遲疑地揮手回去。 接著她就蹦蹦跳跳的跑過來說: 「你就是旅館工作人員提到的那個台灣人啊!我想說應該整個 Nazareth 不會有其他亞洲人了,所以一看到你就覺得準沒錯了啦!」(後來發現明明還有其他韓國人,她沒認錯真剛好lol)
被邀請去當地人家坐坐、喝茶
剛好她也還沒爬過 Nazareth 的最高點,所以我們就一起拾級而上看夜景去了。結果可以鳥瞰城市的教堂 (Salesian Church of Jesus the Adolescent) 非常不巧的在五點就休息了,我們只好隔著民宅、樹叢中透露出來的夜色拼湊出整個城市的模樣。
黃昏倏忽即逝,天暗的特別快,我們慢慢地往旅館的方向散步回去。很剛好地,我們挑到了一條非常難走路,不只坡度陡,而且彎度又大,一旁的牆壁還可以看到一條條數不清的車子刮痕,想必這是條連當地居名都無法安全駛過的關卡,在上面一沒走穩,就會溜到一條去皮刮肉的柏油路溜滑梯。
觸目驚心的車子刮痕 |
整條路上只有我們兩個,和另一個提著兩大帶菜的老婆婆,跟她雞同鴨講地用阿拉伯文道晚安之後,有點擔心那麼多東西她會不會走不穩,沒想到她一下就超越我們走進一戶民宅裡,引出了一堆超熱情的狗狗對我們狂叫,跟狗狗玩一玩之後,那老婆婆就跟我們比手劃腳問說,要不要去他們家參觀看看?
貓咪、熱情招待我們去他家裡玩的老婆婆 |
原本以為是要去眼前的狗狗之家的,結果老婆婆說,她的家在轉角另外一邊,走到才發現裡面養了六七隻小貓,一開門就喵喵喵地衝過來迎接我們。 老婆婆家裡還有另一個老先生,一進門就非常熱情地招呼我們放下包包、到他們家陽台看看,並很自豪地表示眼前正是 Nazareth 最美的夜景,原本不好意思打擾太久,但是他們說現在只是黃昏而已,等到入夜教堂點燈後,夜色會變得更美。
兩位老人家很興奮地要我們來參觀他們的房間,並且很大方地讓我們拍照,並且分享了好多點心還有飲料給我們,兩老的英文不是太好,而我的阿拉伯文更不用講,雖然我們的語言幾乎無法搭上線,但我們還是靠著「一個英文單字+幾個肢體語言+無限的想像力」來跟對方溝通。
老爺爺說這是他女兒的房間,隨便我拍XD |
很自豪馬桶可以沖水(似乎在當地不是100%普及) |
老爺爺的臥房,跟台灣家庭有點類似 |
客廳 |
廚房 |
家裡空間很寬敞 |
老爺爺說,他是在後面的教堂裡學英文,學費多少我已經忘了,但是學了幾年下來,已經可以用單字跟別人溝通了。 整個晚上老爺爺是菸不離手,我們在的這段期間他應該抽了有 10 根菸,他表示一天沒抽個三包菸,他沒有辦法好好活著XD 在一包菸要 31 ILS 的地方,老爺爺可以抽這麼多,代表他們家庭社經地位應該是還不錯的。
在這之前,我從來沒有很隨意地被邀請到當地人家作客過,所以一開始我還蠻擔心的,我在想,如果沒有旁邊的台灣旅伴的話,我應該不會斗膽自身一人跑到別人家裡喝茶聊天吧。
泡咖啡的老爺爺 |
其他在Nazareth逛到的地方,紀錄一下。
提比利亞 Tiberias
當天生理期來,卻還是很自以為強壯地舟車勞頓跑去 Tiberias 看看大家口中的 Sea of Galilee,不顧生理期的結果就是在路上痛得要死,整趟小旅行參觀最多的就是不同公園的椅子,抱著肚子曬著太陽發呆,根本沒逛到多少,連五餅二魚的馬賽克都沒逛到。
我所看到的 Sea of Galilee 是一個很小的淺灘,一旁全部都是垃圾,散發著發酵的臭味,根本無法坐下、躺下曬太陽,加上那天又不舒服,聞著聞著都要吐了。
市集 |
Havush |
回到Fauzi之後,問了英文比較好的工作人員,才知道說 Havush 無法直接生吃,要先用熱水跟蘋果、檸檬一起熬煮去除澀味,之後可以拌在優格、冰淇淋裡吃,這時我才發現,原來老婆婆和水果店老闆給我的都是正確答案啊。
註記:本篇是 2016 年的草稿,2020 年三月才發現根本沒發布,因此稍微整理了一下重新發出。
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